-
1999, Zarel Valdez Nava
Licenciatura
Comparación del espinel alúmina-magnesia producido
mediante microondas contra el procesado convencionalmente
RESUMEN
En el presente trabajo se hace una comparación del espinel
alumina-magnesia
producido mediante microondas y por el método convencional.
Éste
surge de la hipótesis de que el aumentar el contenido de
alúmina
(absorbedor de microondas), mezclado con magnesia (no absorbedor de
microondas)
para formar espinel utilizando microondas como fuente de energía
puede incrementar el porcentaje de formación de espinel.
Para probar lo anterior se determinaron los porcentajes de
reacción
en muestras producidas utilizando microondas como fuente de
energía
y por calentamiento convencional (sólo conducción
térmica).
Durante la experimentación se controlaron tanto la temperatura y
el tiempo de procesamiento en ambos métodos de calentamiento,
con
el objetivo de hacer una comparación válida. La
temperatura
en el procesamiento con microondas fue regulada con un control de
encendido/apagado,
verificando que el termopar utilizado midiera correctamente la
temperatura.
Al analizar las historias térmicas en ambos procesos se
establecen
criterios que validan una comparación entre ellos. Los
porcentajes
de reacción de espinel se determinaron mediante
difracción
de rayos X utilizando un análisis semicuantitativo debidamente
validado.
Los resultados indican que el comportamiento de la cantidad de espinel
reaccionado con respecto a la relación de alúmina
presente
en los reactivos, es el mismo en ambos procesos.
A lo largo del trabajo se presentan evidencias de que lo que afecta
la reacción del espinel alúmina-magnesia, son los
parámetros
de temperatura y tiempo, que son los mismos que rigen el procesamiento
convencional, y que los beneficios que pudieran ofrecer el
procesamiento
con microondas, son los perfiles térmicos que se obtienen y la
rapidez
de calentamiento.