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2001, Zarel Valdez Nava
Maestría
Influencia de la alúmina como absorbedor de microondas en
la reacción de formación de espinel
alúmina-magnesia
RESUMEN
El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de la
alúmina en la reacción de formación de espinel
cuando
es procesado por medio de microondas. Debido a que en la
reacción
de formación del espinel, la alúmina es la responsable de
absorción de energía de microondas, y como no existe
evidencia
de que la magnesia absorba energía de microondas, se
planteó
la hipótesis de que esto podría contribuir a la cantidad
de espinel formado.
En un trabajo anterior se observó que la alúmina
parecía
no contribuir a la reacción al ser absorbedora de microondas,
sin
embargo se continuó observando un efecto de las microondas que
hacía
que la reacción se llevara a cabo más rápidamente,
lo que dejaba dudas acerca de la contribución real de la
alúmina
y las microondas.
En el presente trabajo la metodología que se siguió fue
determinar el efecto cinético de variar la cantidad de
alúmina
en la mezcla inicial para formar espinel mediante un procesamiento
convencional,
para comparar los resultados con el espinel producido utilizando
microondas
como fuente de energía. Utilizando un sistema de encendido y
apagado,
se tuvieron grandes logros igualando las historias térmicas de
las
muestras para los procesos de calentamiento convencional y de
microondas.
Después de un análisis por medio de difracción
de rayos X, comparando los resultados con un enfoque cinético,
se
concluye que no existe una contribución de las microondas
relacionado
con el contenido de la alúmina en los reactivos, más
allá
de su contribución termodinámica y cinética en la
formación de espinel alúmina-magnesia.
Una aportación importante del presente trabajo es que invita
a investigar más acerca de las condiciones en que las microondas
representen una verdadera ventaja contra otros métodos de
calentamiento
de materiales, ya que los resultados apuntan a que el efecto
catalizador
que se le atribuye a las microondas en la literatura está
fuertemente
relacionado con las condiciones del procesamiento.